giovedì 12 dicembre 2013

Ricetta Pandoro Semplice Fatto in Casa



E’ una ricetta che ho visto da Vittorio e ho deciso di provare soltanto che non avendo lo stampo di pandoro ho fatto il una pentola di ghisa. E’  un procedimento piuttosto lungo ma non e’ difficilissimo da’ una soddisfazione enorme!!!

Ingredienti Pandoro


Biga

65 Farina rigorosamente Manitoba ad alto contenuto di glutine
33 Acqua a 30c
16 Lievito (oppure 5 g di lievito Secco)

Primo Impasto

120 g Farina Manitoba
30 g Zucchero
65 g uova intere

Secondo Impasto

250 g Farina Mantoba
130 g Zucchero
14 g Miele
185 g Burro
160 g Uova Intere
28 g Tuorli
Vanillina
Raschiatura di Limone

Procedimento Pandoro


Preparazione Biga

Sciogliete il lievito nell’acqua a 30c
Aggiungete tre quarti della farina
Mischiate con una spatola






  • Quando la farina e’ assorbita, rovesciate la pasta sul tavolo di lavoro
  • Impastate con le mani aggiungendo a poco a poco la farina


  • Quando ottenete un impasto piuttosto liscio, formate una palla
  • Disponetela nella ciotola
  • Coprite bene
  • Fate lievitare fino al raddoppio del volume (60-90 minuti)
  • Ecco come si presenta la biga dopo la lievitazione
  •  
  • Preparazione Primo Impasto
  • Mettete la biga nella conca dell’impastatrice (potete anche impastare a mano se vi armate di forza e pazienza)
  • Aggiungete la farina, lo zucchero e metà delle uova
  • Iniziate ad impastare
  •  
  • Aggiungete a poco a poco il resto delle uova
  • Impastate per 10-15 minuti fino a che la pasta non si stacca dalle pareti ad ottenete un impasto liscio ed elastico
  • potete facilitare il distacco, fermando l’impastatrice a meta’ dell’impasto e staccando la pasta dai bordi e dal gancio con una spatola
  • Formate una palla e mettetela a lievitare in un contenitore al riparo dagli spifferi possibilmente a 25c e ben coperta in modo che non faccia la crosta
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Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (60-90 minuti)

Preparazione Secondo Impasto

Aggiungete al primo impasto la farina, lo zucchero,il miele, i rossi d’uovo, la raschiatura di limone e la vaniglia

Iniziate ad impastare per qualche minuto
Aggiungete poco alla volta le uova intere

Non disperate se sembra un pasticcio. Se usate la farina manitoba, pian pianino l’impasto assorbirà le uova e inizierà a staccarsi dalle pareti

Anche in questo passaggio potete fermare l’impastatrice dopo qualche minuto e staccare la pasta dai bordi e dal gancio e rovesciarla su se stessa

Quando le uova sono assorbite, aggiungete poco alla volta il burro a pezzettini a temperatura ambiente
Continuate ad impastare per 30-40 minuti fino a quando il burro non e’ assorbito, la pasta si stacca dalle pareti e diventa molto liscia ed elasticissima

Spolverate il tavolo di lavoro e le mani di farina (o imburrate tavolo e mani)
Piegate la pasta su stessa 2-3 volte, quindi formate una palla liscia

Imburrate lo stampo del pandoro
Mettete la pasta nello stampo da 1 Kg con la parte liscia rivolta verso il fondo

Imburrate leggermente la superfici in modo che non faccia la crosta
Coprite bene
Mettete a lievitare fino a che la pasta non raggiunge il bordo (circa 2-3 ore a seconda della temperatura)


Portate il forno a 150c
Infornate facendo molta attenzione a non scontrare lo stampo per non rovinare la lievitazione

Cuocete per 35-45 minuti a seconda del forno
Il mio stampo non è uno stampo per la prova ho deciso di fare in una pentola di ghizza
Lasciate raffreddare per 30 minuti

Rovesciate il pandoro su una griglia in modo che passi aria sotto e lasciate raffreddare completamente

Spolverate la superficie con dello zucchero velo.

E’ sempre meglio mangiarlo il giorno dopo perché il gusto migliora
Se volete invece conservarlo per mangiarlo nei giorni successivi, lasciatelo raffreddare completamente, quindo chiudetelo ermeticamente in un sacchetto di plastica in modo che non asciughi.
Ecco il nostro pandoro fatto in casa con ingredienti assolutamente genuini. E’ venuto benissimo!!!
Ci vendiamo alla prossima ricetta e, buon Natale!!!!
Ciao

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